02 luglio 2023 Pasta fatta in casa

Insegnante

Sede

Scheda

  • inizio corso: 2/7/2023
  • orario: Dalle 12 alle 18
  • numero lezioni e ore: 3 ore
  • materiale didattico fornito dalla scuola: Ingredienti e strumenti per fare la pasta
  • Numero massimo di iscritti: 10
  • Costo: 40

Note

Nel prezzo del corso è incluso il pranzo con prodotti di stagione, locali e biologici.

Acquisizione di competenze di base per saper realizzare pasta fresca a mano in varie tipologie di pasta, sia semplice che ripiena.

  • “Infarinatura” introduzione narrativa ai processi di pastificazione.
  • “il posto di lavoro è sacro” pulizia e sistemazione attrezzature,
    strumenti e ingredienti.
  • “Mettiamo le mani in pasta” farina a fontana in ciotola o su tavola,
    aggiunta liquidi e altri ingredienti pesati e inizio dell’ammassare.
  • Preparazione del ripieno per i ravioli.
  • “Laminazione dell’impasto:” la sfoglia con mattarello e a macchina.
  • Fettuccine da sfoglia tirata a stennarello e tagliate a mano.
  • Fettuccine o tonnarelli tirati e tagliati a macchina.
  • Si tirano le sfoglie lunghe per la pasta ripiena e si confezionano i ravioli ed un esempio di “ corzetti”.
  • Cerchio per considerazioni e domande.

Verrà fornita una dispensa a tutti i partecipanti al laboratorio, utile a orientarsi nel meraviglioso mondo della pasta fatta a mano.

Durante il laboratorio verranno utilizzati solo ingredienti biologici, naturali e locali.