Acquisizione di competenze di base per saper realizzare pasta fresca a mano in varie tipologie di pasta, sia semplice che ripiena.
- “Infarinatura” introduzione narrativa ai processi di pastificazione.
- “il posto di lavoro è sacro” pulizia e sistemazione attrezzature,
strumenti e ingredienti. - “Mettiamo le mani in pasta” farina a fontana in ciotola o su tavola,
aggiunta liquidi e altri ingredienti pesati e inizio dell’ammassare. - Preparazione del ripieno per i ravioli.
- “Laminazione dell’impasto:” la sfoglia con mattarello e a macchina.
- Fettuccine da sfoglia tirata a stennarello e tagliate a mano.
- Fettuccine o tonnarelli tirati e tagliati a macchina.
- Si tirano le sfoglie lunghe per la pasta ripiena e si confezionano i ravioli ed un esempio di “ corzetti”.
- Cerchio per considerazioni e domande.
Verrà fornita una dispensa a tutti i partecipanti al laboratorio, utile a orientarsi nel meraviglioso mondo della pasta fatta a mano.
Durante il laboratorio verranno utilizzati solo ingredienti biologici, naturali e locali.